КОМПАНИЯ «РОБОТМАШ». БИЗНЕС, ОТКРЫТЫЙ ДЛЯ ВСЕХ,

И ВЫСОЧАЙШАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Основная сфера деятельности компании «РОБОТМАШ» — это 3D-технологии и все, что с ними связано: программное обеспечение процесса трехмерной печати, непосредственно сама 3D-печать и научно-технические разработки в плане создания новых типов трехмерных принтеров. Одно из самых значимых достижений «РОБОТМАШ» — не имеющая аналогов в России 3D-ферма с парком из 200 трехмерных принтеров. Это основа высокотехнологичного инновационного бизнес-инкубатора, имеющего все необходимое, чтобы стать одним из градообразующих предприятий даже в таком статусном с научно-технической точки зрения городе, как Королев.

Конечно же, этот проект – коммерческий, но руководство «РОБОТМАШ» прекрасно понимает, что каждое такое начинание должно нести в себе вполне определенную некоммерческую миссию, имеющую практическую социально-экономическую значимость для города, на территории которого находится данное предприятие. В нашем случае – это город Королев. Практика показывает, что такой подход по истечении небольшого количества времени дает весомый обоюдовыгодный эффект.

В связи с этим в нашей компании были проработаны основные положения этой миссии и определены главные пункты концептуального плана по участию компании в социально-экономической жизни наукограда Королева.

Первая наша некоммерческая социально значимая функция — это выполнение плана Президента по импортозамещению в условиях существующих санкций и экономической блокады России. Опыт «РОБОТМАШ» показывает, что наше новое производство будет способно создавать любые аналоги изделий, сделанных за рубежом. Это касается и новых технических разработок деталей, и дизайнерских ноу-хау. И, на чем нужно заострить особое внимание, при идентичном качестве, стоимость конечного российского продукта будет значительно ниже, чем у зарубежного аналога. Заказав готовые детали у нас, клиент заплатит, как минимум, в два раза меньше, чем при таком же заказе в Европе или в Америке. Этот момент мы тщательно изучали.

Второй социально значимый аспект наше работы заключается в том, что, открывая новое крупное производство, мы создаем рабочие места, и в первую очередь — для королевцев, поскольку именно в Королеве и находится наше производство. Очевидно, что для местных жителей это значительно удобнее, чем ездить на работу, например, в Москву. Естественно, здесь присутствует и заинтересованность компании: наше высокотехнологичное и инновационное производство нуждается в технически грамотных кадрах, а Королев, так уж исторически сложилось, многие десятилетия представляет собой настоящую кладезь умов и талантов с давними и славными традициями. Эти люди вполне готовы освоить и усовершенствовать любые технологические процессы нашего производства.

Есть еще одна, возможно главная, социально-экономическая грань нашей работы. Мы создаем некую площадку, которой могут пользоваться многочисленные российские стартапы малого и среднего бизнеса при подготовке выпуска своей продукции в серию. Что это означает? Проведем аналогию с другими странами, например, с Америкой. Всем известна Силиконовая или Кремниевая долина в Калифорнии. В этом кластере сосредоточено около 90 тысяч компаний, исследовательских центров и университетов, делающих Калифорнию мировым центром IT-технологий. И он такой не один в США. Сиэтл, Такома, Олимпия – это аэрокосмическая техника, Миннеаполис и Джексонвиль — медицинское оборудование, Питтсбург, Кливленд, Акрон — энергетика и так далее. Международный опыт показывает, что кластерный подход является одним из наиболее эффективных инструментов в развития инновационной экономики.

Концепт первой в России 3D-фермы

Смысл таких центров заключается в том, что любой стартап, имеющий идею и желание реализовать ее на производстве, но не имеющий достаточных средств, получает в кластере возможность выявить все возможные риски и недостатки своего продукта на мелкой серии при помощи, например, фирм по 3D-печати. Это проще и выгоднее. А вдруг что-то не продумано в эргономике? А вдруг что-то не так с дизайном? Или, что еще хуже, проблемы в механике, что приведет к массовому выходу из строя готовых изделий? В кластерах никогда не начинают с многомиллионных тиражей. На первых 2-5 тысячах экземпляров всегда есть возможность отточить изделие с точки зрения эргономики, дизайна и производственной составляющей. Одновременно глубоко прорабатывается проблема возвратов и юридический механизм этого процесса.

Поэтому к моменту начала серийного производства стартапы уже защищены абсолютно со всех сторон – и с технической, и с юридической. Поэтому после прохождения таких своеобразных испытательных полигонов практически все проекты становятся успешными.

Наше предприятие — это первый шаг к такому полигону, по сути, крупной коллаборации стартапов в условиях России. Создаваемый на базе Королева 3D-кластер или бизнес-инкубатор очень привлекателен для местных стартапов, поскольку способен предоставлять очень недорогие услуги, что значительно упростит для них дальнейшее развитие бизнеса. И это не благотворительность, это взаимовыгодный процесс.

Ни для кого не секрет, что в результате социально-экономических потрясений последних десятилетий в нашей стране очень многое было утеряно, в частности, в производственной составляющей. Сейчас происходит процесс возрождения экономики страны, и мы в нем участвуем. Вклад нашей компании и города Королева – современный концептуальный подход в совокупности с бизнес-инкубаторм, что позволит без каких-либо иностранных инвестиций создать рынок новой формации, который докажет российским разработчикам и инновационным стартапам: для того, чтобы работать, развиваться и зарабатывать совсем не обязательно уезжать за границу.

Разрабатывая свой проект, мы учитывали еще один важный социальный фактор: интеллектуальные истоки города Королева поистине неисчерпаемы.

Здесь расположен факультет «Ракетно-космическая техника» МГТУ им. Н.Э. Баумана. В Королевском колледже космического машиностроения и технологий обучается более 1300

студентов, И не стоит забывать, что в 2018 году в наукограде была проведена очередная XXVI космическая Олимпиада, на которой королевские школьники традиционно занимают призовые места всех достоинств. И можно не сомневаться, что этих студентов и школьников с их умом и талантом с большим нетерпением ждут как в Европе, так и за океаном. Цель компании «РОБОТМАШ» — создать такое предприятие, условия и перспективы работы на котором станут привлекательными для нашей молодежи и поставят шлагбаум массовой утечке умов из нашей страны за рубеж. В этом заключается еще один пункт социальной некоммерческой миссии нашей компании.

И еще одна немаловажная деталь. Королев входит в почетный список наукоградов Российской Федерации, и у руководства этого муниципального образования накоплен большой опыт управления столь сложной, «пропитанной» наукой социальной структурой. Поэтому, в случае диалога с руководством города и представителями промышленности, появится уникальная возможность общаться на языке науки без переводчика.

Такой компания «РОБОТМАШ» видит свою некоммерческую миссию и социально значимые функции при участии в социально-экономическом развитии наукограда Королева.